ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무말랭이 무침
    냠냠 2021. 8. 10. 21:57

     




    냉동실에서 말린 무말랭이를 발견했어요.
    지난번에 먹고 남은것을 잊고 있다가 찾게 되었는데
    요즘 날은 덥고 반찬 고민하던 차에 잘 되었다 싶어요.

    말린 무말랭이를 물에 불리고요. 날이 더워서 굳이
    온수를 사용하지 않아도 잘 불려지네요.

     

     

    불려지는 사이 양념장을 준비했어요.
    육수로는 멸치와 말린 표고버섯을 넣고 끓여주고,
    고춧가루, 생강, 마늘, 간장, 조청(물엿), 설탕, 매실청,
    ~~청양고추  다져 넣고 대체적으로 고추잎을 넣는데
    저는 집에 있는 선에서 해결했어요. 쪽파를 송송 썰어서
    넣었지요. 깨소금도 솔솔~~


     



    불린 무말랭이를 건져 물을 빼주고 양념에 섞어 주면 끝.
    무말랭이는 양념물이 넉넉해야 좋더라고요.
    양념이 적으면 무말랭이가 양념을 먹으면서 푸석한 상태가 되서
     보기에도 집어 먹고 싶지 않은 모양이  되지요.

    위에 것이 금방 섞어 놓은 상태이고,
    아래 것이 양념과 섞어서 1~2시간 둔 상태죠.
    간도 잘 되었고 양념이 베어 들어 금방  먹기에도
    괜찮아요.

     

     

    꼬들꼬들한 무말랭이 무침은 라면과도 먹으면 좋고
    느끼한 요리와도 먹으면 잘 어울리는 밑반찬이지요.

    '냠냠' 카테고리의 다른 글

    무화과열매  (12) 2021.08.26
    깻잎찜  (12) 2021.08.22
    알배추물김치 담그기  (19) 2021.08.01
    뼈다귀탕과 노각무침  (29) 2021.07.30
    돼지고기김치찜과 감자전  (14) 2021.07.25
Designed by Tistory.