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  • 알배추물김치 담그기
    냠냠 2021. 8. 1. 20:42

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    여름에는 국물을 준비하는게 일이지요.
    이열치열이라고 날씨는 더워도 뜨거운 국물을 꼭 고집하는
    분들도 있지만 저는 한번 준비하면 그래도 한동안은 걱정 안해도 
    되는 시원한 물김치가 좋더라고요.


    이전에 무로 물김치를 담궜으니 조금은 다른 분위기로
    알배추로 담궈 봤어요. 담궈는 방법이 물김치랑 크게 차
    이가 없어서 손쉽게 할 수 있었어요.

     

    알배추 3통을 소금에 절였고요.

     

     

     


    밀가루풀과 무, 양파, 배, 새우젓, 생강, 마늘을 함께 갈아서 채에 내렸어요.

     

     

     


    빨강·노랑 파프리카, 청·홍고추는 채 썰어서 소금에 살짝
    절이고요.

     

     

     

     


    절여진 알배추는 2~3번 행궈서 건지고 절인 파프리카와
    고추는 행구지 않고 배추, 쪽파와 섞어서 담을 용기에 나눠서 담았어요.
    큰 통에 함께 담는것 보다 나중에 꺼내
    먹을 때도 끝까지 깔끔하게 먹을 수 있어 나눠 담았어요.


     

     


    야채를 용기에 나눠 담고 그 위에 국물을 나눠 부워 주면
    마무리가 되지요. 하루 정도 밖에 뒀다가 냉장 보관하면
    보름 정도는 두고 먹기에 딱이지요.

     

     

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