ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무와열무 물김치
    냠냠 2021. 5. 21. 21:50





    날씨가 조금씩 더워지면서 이제 뜨거운 국물보다는
    시원한게 눈길이 가고 찾아지네요.
    한창 마트에 즐비한 열무와 아직 작년 수확한 무가 있지요.
    올해 새로 심은 무보다 가을무가 단단하고 맛도 좋아요.  


    재료로는 열무 1단, 무 큰거 1개, 쪽파 한줌 정도,
    청양 7~8개, 절임용 소금

    양념으로는 양파 1개, 생강 약간, 새우젓, 마늘10
    알 정도, 매실 조금

    찹쌀 풀, 물 큰거 2병

     

     



    다듬어서 씻어 소금에 절여요.
    20여 분 정도 후 뒤집어서 다시 20여 분 절입니다.

     

     



    분량의 재료를 믹스기에 갈면 밑에 모양이 되는데 채에
    받쳐서 국물만 사용해야 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수
    있어요.

     

     

     

     


    절여진 무와 열무를 통에 담고 쪽파와 청양도 넣은 뒤 물과 채에
    받친 양념과 찹쌀풀 등을 부어서 간을 보면 되지요.
     요즘은 하루 이틀이면 잘 익어서 금방 먹을 수 있어요.
     한동안 국물용으로 시원하게 잘 활용되겠지요.

    간단한 재료와 짧은 시간에 완성할 수 있어 여름으로는 좋은 메뉴랍니다.

    '냠냠' 카테고리의 다른 글

    비오는 날 파전  (12) 2021.06.03
    열무냉면과 대패삼겹살  (12) 2021.05.26
    땅스부대찌개  (11) 2021.05.17
    올 첫 수박  (12) 2021.05.10
    일본식 카레 GOLDEN CURRY  (14) 2021.05.09
Designed by Tistory.