ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 삼계탕
    냠냠 2022. 7. 11. 19:27

     

     




    어제·오늘 옆에 분들이 삼계탕 이야기를 자주해서
    오늘 저녁 메뉴는 삼계탕으로 정했어요.

    어린 닭 2마리, 껍질 벗긴 녹두, 마늘이 주재료로
    파는 국물내기용 재료에 파와 생강 추가해서
    진한 국물을 먼저 해서





     



    삶아  씻은 닭 위에 국물을 넣고 푸~욱 익혀 줍니다.
    한번 끓은 후에 불려둔 녹두와 마늘을 다 넣고 완전히
    익혀 줍니다. 압력솥에  하면 빨리하는데 없는 관계로
    조금 더 시간을 투자해야 하지요.

     

     

     

     

    이렇게 녹두가 들어가면 더 고소해서 저는 찹쌀 대신 녹두를
    주로 사용합니다. 삼계탕을 먹고 기운내서 더위를 이겨보려 합니다.
    비가 오락 가락해서 후둡지근한데 찬 음식을 주로 많이 먹으니
    기운이 달린다는 느낌이지요. 그럴 때 이렇게 뜨끈한걸 한번 먹어줘야
    몸의 밸런스가 맞는것 같아요.

     

     

    '냠냠' 카테고리의 다른 글

    회오리오이무침  (18) 2022.07.29
    비빔밥과 열무물김치  (22) 2022.07.25
    임실치즈피자  (10) 2022.06.11
    애터미 이너콜라겐  (12) 2022.06.09
    알배추물김치와 어린깻잎조림  (18) 2022.06.06
Designed by Tistory.